lunes, 28 de abril de 2014

ARROZ GM: DE "ORO” O SIMPLEMENTE “DORADO”?

ARROZ GM: ”DE ORO” O SIMPLEMENTE “DORADO”?  (ENGLISH VERSION BELOW)

“Golden Rice” (arroz “de oro”), una variedad transgénica ampliamente promocionada por su mayor contenido de Vitamina A, cuya escasez sería la causa de ceguera en niños de ciertas áreas de Asia, tiene fuerte oposición por agricultores de esas zonas porque temen la contaminación de sus variedades autóctonas y porque  no lo consideran necesario ya que existen otras dietas alternativas como fuentes de vitamina A.


AGRICULTORES ORGÁNICOS SE OPONEN A LA COMERCIALIZACIÓN DE ARROZ GM. (de un artículo en Philippine Daily Inquirer,, Abr.25, 2014; citado por googlealerts-noreply@google.com, Abr. 27, 2014)
DAVAO CITY— Durante la celebración del Día de la Tierra el martes, los agricultores orgánicos de Mindanao (Filipinas) pidieron la suspensión de la comercialización del arroz transgénico conocido como “Golden Rice”, puntualizando que los riesgos para la salud aún no determinados superan los beneficios prometidos por la variedad.
“El “Golden Rice” n es solo una amenaza para la sustentabilidad del medio de vida de los granjeros, sino también para la salud de millones de consumidores Asiáticos que dependen del arroz como su alimento básico”, dijo Geonathan Barro, portavoz de la asociación agrícola de Minadnao, una red de 36.000 agricultores y científicos del país.
Barro dice que ni siquiera los argumentos positivos de este arroz son sólidos. La propagación del “Golden Rice” como respuesta a la escasez de vitamina A es totalmente  impracticable e innecesaria porque los granjeros y sus niños pueden obtener vitamina A de otras fuentes simplemente cultivando vegetales de hoja verdes y hortalizas amarillas en su propio terreno. Mencionó la existencia de estudios que indican cómo el contenido de betacaroteno del arroz genéticamente modificado es mucho menor que el betacaroteno contenido en vegetales como zanahorias, “malunggay” (Moringa oleífera) y zapallo.  “Hay tantas fuentes de betacaroteno entre nosotros que son gratis”, dijo Barro.
Los agricultores en  Pili, Camarines Sur, arrancaron el “Golden Rice” de sus campos de ensayo en Agosto pasado de la misma forma en que los agricultores desplazaron el maíz Bt en los lotes de ensayo en Tampakan, South Cotabato, en 2001 y otros cultivos Bt en Davao City en 2011.
Dagohoy Magaway, un miembro de Go Organic Davao City, dijo que su comercialización llevaría a ser cultivado en el país, lo que significaría un gran riesgo de que sus genes modificados se cruzaran con las variedades indígenas cultivadas por los agricultores orgánicos.  
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GM RICE: “GOLDEN” OR JUST “GOLD PLATED”?
 “Golden Rice”, a GM variety widely publicized for its higher content in Vitamin A, whose scarcity in certain Asian areas would lead to child blindness, is strongly opposed by farmers fearing contamination of native varieties and because it is unnecesary due to other sources of Vitamin A readily available in alternative vegetable diets.
ORGANIC FRMERS STOP GM RICE COMMERCIALIZATION (from an article in  Philippine Daily Inquirer,, Apr. 25th, 2014; cited by googlealerts-noreply@google.com, Apr. 27, 2014)
DAVAO CITY—Mindanao organic farmers are calling for a stop to the proposed commercialization of genetically modified golden rice in the country as they celebrated Earth Day on Tuesday, saying its undetermined risks to health far outweigh its promised benefits.
“The golden rice is a major threat not only to the livelihood of organic farmers but also to the health of millions of Asian consumers who depend upon rice as their staple,” said Geonathan Barro, advocacy officer of Magsasaka at Siyentipiko para sa Pag unlad ng Agrikultura (Masipag)-Mindanao, a network of over 36,000 farmers and scientists nationwide.
Barro said even the argument for golden rice could not stand on its own. Propagating genetically modified rice as an answer to Vitamin A deficiency is totally impractical and unnecessary because farmers and children can get Vitamin A everywhere, just by growing yellow and green and leafy vegetables in their backyard. He showed studies indicating how the betacarotene content of the genetically modified rice is much lower compared to the betacarotene content of vegetables like carrots, malunggay and squash. “There are so many sources of betacarotene around us that are for free,” he said.
Farmers in Pili, Camarines Sur, uprooted the golden rice in its field testing site in August last year, in the same way that farmers also uprooted Bt Corn in the field testing site in Tampakan, South Cotabato, in 2001 and the Bt Talong in the UP Mindanao field testing site in Davao City in 2011.
Dagohoy Magaway, a member of Go Organic Davao City, said commercialization would mean they would be planted in the country, which means there would be a very high risk that genes of the genetically modified rice would cross over the indigenous varieties diligently grown by organic farmers.

Read more: http://newsinfo.inquirer.net/597142/organic-farmers-stop-gmo-rice-commercialization#ixzz30DBuAjmK 

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