jueves, 30 de abril de 2015

UN PLANETA DE GORDOS POBRES - A PLANET OF FATTY POOR

UN PLANETA DE GORDOS POBRES - A PLANET OF FATTY POOR  

El tiempo en el que las consecuencias alimentarias de la pobreza se limitaban al hambre parece haber quedado atrás. De acuerdo con un ambicioso informe publicado hace algunas semanas por el think-tank británico Overseas Development Institute, seis de cada diez personas obesas o con sobrepeso del planeta viven en países en desarrollo.
The time when the alimentary consequences of poverty were limited to hunger seem to have been left behind. Accordfing to an ambitious report published some weeks ago by the British think tank Overseas Development Institute, six out of ten obese or overweight persons in the planet live in developing countries.


En algunos casos, como el de India, el incremento acelerado de la obesidad en las rentas medias y bajas se ha producido en paralelo con un estancamiento de las cifras de malnutrición infantil. Dos maneras contrapuestas pero igualmente eficaces de minar la salud de los pobres.
La tendencia es alarmante. Entre 1980 y 2008 el número total de personas con sobrepeso u obesidad ha crecido en 890 millones (de 571 a 1.461). Pero este problema ha recaído con mucha más fuerza sobre los hombros de los países pobres (donde se ha multiplicado por tres) que sobre los de ingreso alto (donde ha aumentado un 70%). La dieta media en China, por ejemplo, no solo ha crecido de los 852 a los 2.109 gramos por persona y día, sino que su composición ha variado notablemente: el consumo de productos animales se ha multiplicado por 11, el de azúcar por tres y el de vegetales por cuatro. El patrón se repite en grandes países en desarrollo como India, Tailandia, Egipto o Perú.
El primer problema es de salud pública. La evolución cuantitativa y cualitativa de estas dietas está directamente relacionada con la proliferación de las llamadas ‘enfermedades no transmisibles’ como la diabetes, las patologías cardiovasculares o el cáncer. 
El incremento del sobrepeso y la obesidad entre las poblaciones más pobres del planeta nos obligará a enfrentarnos a complejos dilemas políticos que afectan a la salud pública, la estructura de los mercados agrarios y la capacidad de las instituciones para influir ambos. Y lo haremos al mismo tiempo que luchamos contra una inseguridad alimentaria que en este momento determina la vida de cerca de 850 millones de personas.

 

(1) Un planeta de gordos pobres, Gonzalo Fanjul, Equipo de Redacción Ecoportal.net, Ambiente y Sociedad, Año 15, N° 639 - Abril 27 de 2015, http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Globalizacion/Un-planeta-de-gordos-pobres

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A PLANET OF FATTY POOR

The time when the alimentary consequences of poverty were limited to hunger seem to have been left behind. Accordfing to an ambitious report published some weeks ago by the British think tank Overseas Development Institute, six out of ten obese or overweight persons in the planet live in developing countries.
In some cases, like in India, the accelerated increase of obesity in the medium and low income clases has been produced along with a stagnation of child malnutrition figures. Two oposed but equally efficient ways to harm the health of the poor.
The tendency is alarming. Between 1980 and 2008 the total number of overweight or obese persons grew to 890 million (from 671 to 1,461). But this problem fell with a far larger weight upon the shoulders of the por countries (where it was multiplied by three) than over the higher income countries (where it grew 70%). The average diet in China, for example, has not only grown from 852 to 2,109 grams per person per day, but its composition notably changed as well: consumption of animal products multiplied by 11, sugar by three and vegetables by four. The pattern repeats itself in the large developing countries like India, Thailand, Egypt or Peru.
The first problem is public health. The quantitative and qualitative evolution of these diets is directly related to the proliferation of the so called “non transmisible diseases” such as diabetes, cardiovascular diseases or cancer.
The increse in overweight and obesity among the poorest populations will force to face complex political dilemas that affect public health, the structure of agricultural markets and the capacity of institutions to influence both. And it will has to be done at the same time that we fight alimentary insecurity that at the present time affects close to 850 million people.

 

(1) Un planeta de gordos pobres, Gonzalo Fanjul, Equipo de Redacción Ecoportal.net, Ambiente y Sociedad, Año 15, N° 639 - Abril 27 de 2015, http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Globalizacion/Un-planeta-de-gordos-pobres


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