viernes, 19 de febrero de 2016

GRANOS: PRODUCCIÓN SUBSIDIADA Y HAMBRE



GRANOS Y HAMBRE EN EL MUNDO  (ENGLISH VERSION BELOW: GRAINS AND WORLD HUNGER)


Todas las corporaciones tecnológicas del mundo, los burócratas oficiales influidos por ellas -honestamente o no - y la opinión pública que no se da cuenta de que está siendo manipulada por esos mismos intereses comerciales insisten en que el hambre en el mundo – ciertamente real y en ciertos casos trágica – solo se va a solucionar mediante una revolución verde sustentada por los avances tecnológicos que como única solución esas corporaciones ofrecen a un costo no solo monetario, sino también de soberanía alimentaria, lo que es infinitamente más grave aún.
Porque los granos, por lo menos hoy, sobran en el mundo. Esta sobreabundancia es producida por el distorsionado sistema de subsidios en los países productores y otros mecanismos que impulsan la producción, aunque luego no se sepa qué hacer con ella. Porque los excedentes se verifican en los países productores mientras que los países pobres no tienen dinero para comprar sus alimentos y los primeros no son capaces de establecer políticas que establezcan un cierto equilibrio en el mundo.
Si dudamos de que los granos sobran en el mundo, un reciente comentario publicado por ORYZA (1) muestra claramente un ejemplo, aunque ciertamente no es el único. El artículo describe la situación en China, país que, según un alto funcionario del USDA, “tiene pocas opciones para resolver el problema de sus enormes existencias de granos”. Y según el mismo funcionario, cualquiera de esas pocas opciones “tienen efectos negativos potenciales para los mercados mundiales de cereales”.
El artículo dice que el gobierno Chino no puede bajar drásticamente los precios de oferta para reducir sus existencias de granos y que, si bien podría restringir las importaciones y limitar la competencia extranjera, “esta opción podría afectar los precios de los granos y la demanda global, afectando a los mercados globales”.
Es increíble que los intereses comerciales y políticos impidan llegar a equilibrios globales y que la sociedad internacional no sea capaz de buscar soluciones creativas a un problema que, más que económico y social, es fundamentalmente moral. Mientras los productores consumen los recursos ambientales de propiedad común de toda la humanidad y los consumen a costo cero - y esto para producir excedentes subsidiados - la otra mitad del mundo carece de una forma de cobrar por los recursos comunes consumidos y padecen hambruna.
(1) LAS OPCIONES DE CHINA PARA LIDIAR CON SUS ENORMES EXISTENCIAS DE GRANOS SON TODAS MALAS PARA LOS MERCADOS GLOBALES, SEGÚN FUNCIONARIO DEL USDA ;artículo original completo: http://arroz.com/content/las-opciones-de-china-para-lidiar-con-sus-enormes-existencias-de-granos-son-todas-malas-para#sthash.761YllPc.dpuf
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GRAINS AND WORLD HUNGER
Every technological corporation in the world, official bureaucrats influenced by them – honestly or not – and public opinion that does not realize that it is being manipulated by those same commercial interests, insist that world hunger – certainly real and tragic in some cases – only will be solved by an agricultural revolution sustained by the technological advances that those same corporations offer as the only solution. A solution that comes at a cost that is not just economic, but also at the expense of the country’s food sovereignity, which is even worse.
It is real that grains do exceed global needs, at least today. This overabundance is produced by the distorted system of subsidies and other mechanisms that impulse overproduction in the producing countries, even if later on they do not know what to do with them. Because surpluses occur in producing countries while poor countries have no money to buy them. Producing countries do not seem to be capable of establishing policies to achieve certain equilibrium in the world.
If we doubt that there is too much grain in the world, a recent comment by ORYZA (1) clearly  gives an example of this - although it is not the only one. The article describes the situation in China that, according to an USDA officer: “has few options to solve the problem of their enormous overstock of grains”.  And, according to the same officer, all those options “have potential negative effects for the world cereal market”.
The article adds that the Chinese government cannot reduce drastically the selling prices in order to reduce their stock of grains, and that even if they reduce imports limiting foreign competition, “these options could affect the prices of grain and global markets”.
It is unbelievable that economic and political interests prevent reaching global equilibrium and that the international community is not capable of finding creative solutions to the problem that, more than economic and social, it is moral. While producers consume environmental resources that are humanity’s common property, and do so at cero cost in order to produce subisidized surpluses, the other half of the world have no way of collecting compensations for the consumed common resources and suffer hunger.
(1) LAS OPCIONES DE CHINA PARA LIDIAR CON SUS ENORMES EXISTENCIAS DE GRANOS SON TODAS MALAS PARA LOS MERCADOS GLOBALES, SEGÚN FUNCIONARIO DEL USDA ;full article (in Spanish): http://arroz.com/content/las-opciones-de-china-para-lidiar-con-sus-enormes-existencias-de-granos-son-todas-malas-para#sthash.761YllPc.dpuf

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