martes, 29 de marzo de 2016

ARGENTINA: OPEN ORGANIC LANDS

ARGENTINA DEDICA 3 MILLONES DE HECTAREAS A LA PODUCCIÓN ORGÁNICA (FreshPlaza.com, Boletines , Mar. 29, 2016) (ENGLISH VERSION BELOWARGENTINA DEVOTES 3 MILLION HECTARES TO ORGANIC PRODUCTION)


Según TELAM, después de Australia, Argentina es el país con la mayor área productiva libre de agroquímicos del mundo. Argentina exporta 99% de lo que produce en esta especialidad a los EEUU y Europa.
Los exigentes procesos de certificación y las continuas auditorias favorecen la reputación internacional de Argentina. El país cuenta actualmente con tres millones de hectáreas dedicadas a la producción orgánica, produciendo 170.000 toneladas de esos productos y 200 millones de dólares en ingresos al año. 
Los120 miembros del movimiento para la producción orgánica (MAPO), - una ONG con más de veinte años de vida – tienen sus objetivos en temas legales para el 2016, incluyendo una ley nacional para acompañar y promover una producción sustentable.
Los productores asociados al MAPO no consideran a la producción orgánica meramente como una actividad comercial, sino que tienen la convicción de que “representan, promueven y diseminan los principios de la cadena de oferta orgánica a fin de que las comunidades satisfagan sus necesidades de alimentos en una manera sustentable”.
Según el Secretario del MAPO, Gonzalo Roca, la producción orgánica está basada en cuatro principios: salud, ecología, justicia y cuidado. En tal sentido, se prohibe el uso de agroquímicos y se apunta a trabajar “a favor de ciclos ecológicos vivos que soportan y promueven la salud de los suelos, las plantas, los animales, los humanos y el planeta”.   
Roca dice que el 45% de los productos que exportan llevan valor agregado como azúcar, mermeladas, aceites, harinas, jugos y una variedad de aceites esenciales. “Por ejemplo la fruta sale empacada”, dijo.
Según Roca hasta el 2001 el Mercado doméstico consumía el 15% de la producción. Pero agregó que a medida que los consumidores demandan alimentos orgánicos, los supermercados empezaron a ofrecerlos como Premium y a aumentar los precios. Mientras tanto, los alimentos orgánicos se venden a precios accesibles en ferias y dietéticas.
El valor de la producción orgánica se mantiene estable en los mercados internacionales. Por ejemplo, si bien el precio de la soja transgénica bajó en los últimos años, el precio de la soja orgánica se mantuvo estable en USD 600 dólares por tonelada.
En cuanto a la carne, Roca dijo que es una clase de productos que no se desarrollaron debido a problemas de Mercado. Sin embargo, subrayó la importancia de avanzar en esta área dado que es una necesidad de complementación en la agricultura orgánica extensiva.
Según Roca, la producción orgánica argentina tiene buenas perspectivas económicas considerando que el tamaño del mercado orgánico global excede los USD 60.000 millones. Agrega que China está empezando a importar productos orgánicos, lo que mejora las perspectivas comerciales en el mediano plazo.

Fuente: marcotradenews.com, Fecha de publicación Mar.18, 2016
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ARGENTINA DEVOTES 3 MILLION HECTARES TO ORGANIC PRODUCTION (FreshPlaza.com, Boletines ,March 29, 2016)
According to Telam, after Australia, Argentina is the country with the biggest free of chemicals agricultural productive surface area in the world. Argentina exports 99% of the products it produces in this area to the United States and Europe.
Highly difficult certification processes and ongoing audits support Argentina’s international reputation. The country currently has three million hectares devoted to organic agricultural production, which yield about 170,000 tons of organic and 200 million dollars in revenues per year. 
The 120 members of the Argentine movement for organic production (MAPO) - an NGO with over twenty years of experience-, have four goals concerning legal issues for 2016, including a national law to accompany and promote sustainable production.
 MAPO producers don't think of organic production as a mere economic activity, they have the conviction that they "represent, promote and disseminate the principles of the organic supply chain so that communities can meet their needs in a sustainable way."
According to the Secretary of MAPO, Gonzalo Roca, organic production is based on four principles: health, ecology, fairness and caution. In that sense, the use of agrochemicals is forbidden and they aim to work with "living ecological cycles that supports and promote the health of the soils, plants, animals, humans, and the planet."
Roca said that 45% of the products they exported had added value because they were processed products, such as sugar, jams, oils, flours, juices, and a variety of essential oils. "The fruit, for example, is packed", he said.
According to Roca, until 2001 the domestic market consumed 15% of their production. He also stated that, as more and more consumers demanded organic foods, supermarkets started marketing them as Premium products and increasing prices. Meanwhile, organic foods are sold at decent prices in fairs and dietary stores.
The value of organic production is stable in international markets. For example, genetically modified soya prices have decreased in recent years, while the price of organic soya remained stable, $600 dollars per ton.
Regarding meat, Roca stated that it was a production that they hadn't developed yet because of a market problem. However, he stressed the importance of moving forward in this area, as it was a need for extensive organic farming.
According to Roca, Argentina's organic production has good economic prospects considering that the global market for organic food exceeds 60 billion dollars. He also stated that China was becoming an importer of organic products, which increased business opportunities in the medium term.

Source: marcotradenews.com, Publication date: 3/18/2016


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