jueves, 10 de marzo de 2016

ARROZ, CALIDAD PROTEICA Y NUTRICIÓN

ARROZ, CALIDAD PROTEICA Y NUTRICIÓN  (English version below: RICE: PROTEIN QUALITY AND NUTRITION)
Un artículo técnico por S. K. Vasal, (1) elaborado en base a datos de la FAO y trabajos de investigación sobre cereales resalta la calidad nutricia de las proteínas del arroz y su importancia en la alimentación humana y animal.

Image: Campo de Arroz en Corea, J.O.Casale
Los cereales juegan un papel importante en la agricultura mundial. Ellos contribuyen significativamente al stock mundial de alimentos y en la obtención de la seguridad alimentaria. En Asia el área dedicada a los cereales es casi el 50 % de la producción mundial de cereales. El arroz es el cultivo principal en Asia ocupando casi la mitad del área dedicada al cultivo de los cereales. El trigo y el maíz son también cultivos importantes, seguidos por cebada, sorgo, avena, centeno y mijo.
El contenido proteico de los granos no es muy grande, y va desde un 7% en el arroz a un 14% en la avena. Sin embargo, es de la mayor importancia desde un punto de vista nutricional, la calidad de esas proteínas.  La baja calidad de las proteínas de los cereales es atribuida a la alta concentración de la fracción prolamina de sus proteínas. Las otras tres fracciones son las albúminas, las globulinas y las gluteínas.
Pero la fracción prolamina prácticamente  es exenta de lisina, por lo que desde el punto de vista del valor nutricio de las proteínas de los cereales, cuanto menos prolamina tenga la proteína mayor será la calidad nutricio de esa proteína. En este sentido vale la pena notar que el arroz pertenece al grupo de cereales con la menor cantidad de prolamina y, por lo tanto con mayor contenido de lisina.
Pero a pesar del alto contenido de lisina en el arroz y, por lo tanto, su mayor valor biológico relativo comparado con otras proteínas de cereales, la lisina es, de todas maneras, el primer amino ácido  limitante.
Las poblaciones en los países en desarrollo, particularmente los asiáticos, consumen cereales como alimento de base y derivan de ellos sus requerimientos calóricos y proteicos. Alterar el perfil de amino ácidos de las proteínas de los cereales haciéndolos más balanceados impactaría favorablemente a cientos de millones de personas sin alterar sus hábitos alimentarios y preferencias.
Como dijimos, el arroz  contiene proteína de buena calidad a pesar de su baja concentración. El IRRI ha hecho mucho trabajo en las últimas cinco décadas para mejorar el contenido proteico y su calidad en el arroz. Después de muchos años de trabajo los investigadores concluyeron que hay algunas esperanzas y expectativas para aumentar el contenido de lisina en la proteína del arroz. La mejora de la concentración de proteínas parecía ser una buena posibilidad, pero hasta ahora los resultados fueron desilusionantes como lo demuestra la ausencia de cultivares de arroz de alta proteína.
Los cereales en el mundo son principalmente consumidos como alimento humano y como piensos para el Ganado. Hoy el mundo obtiene de los cereales el 50% de su dieta proteica, un 20% de legumbres y 30% de productos animales. Pero en los países desarrollados la población obtiene el 56% de sus requerimientos proteicos de los alimentos de origen animal mientras que, en contraste, en los países subdesarrollados la población obtiene de los productos animales solo un 26%, y los dos tercios restantes de la proteína de los cereales. De allí la importancia de los cereales, especialmente del arroz con sus proteínas de alto contenido de lisina, de mejor valor nutricio, en los países menos desarrollados.
(1) THE ROLE OF HIGH LYSINE CEREALS IN ANIMAL AND HUMAN NUTRITION IN ASIA  por S. K. Vasal, TCentro Internacional de la Mejora del Maís y el Trigo - he International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT)-Mexico; PROTEIN SOURCES FOR THE ANIMAL FEED INDUSTRY (FAO Document Repository). Original article: http://www.fao.org/docrep/007/y5019e/y5019e0b.htm

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RICE, PROTEIN QUALITY ND NUTRITION
An article written by S. K. Vasal, (1) base don data from FAO and research Works on cereals underlines the nutritive quality of rice proteins and their importance in human food and animal feed.
Cereals play an important role in world agriculture. They contribute significantly to the global food pool in achieving food and nutritional security. In Asia, the area devoted to cereals is almost 50 percent of total world cereal production. Rice is the most important crop in Asia occupying almost half of the cereal area. Wheat and maize are also important crops, with barley, sorghum, oats, rye and millets following in importance.
Protein contents in grains are not great, ranging from 7.0 in rice to 14.0 % in oats. Nevertheless, from the nutrition standpoint the quality of the protein is specially important . The poor quality of cereal proteins is attributed to a high concentration of prolamin storage protein fraction in cereals, one of the four protein fractions which make up cereal protein. The other three fractions are albumins, globulins and glutelins. But the prolamine fraction is practically negligible or devoid of lysine. Therefore, considering the nutritional value of the cereal proteins, the less prolamin in its content the better the nutritional quality of the protein fraction. In this sense, it is worth noting that rice falls in the group of lowest prolamin content and, thus, the highest content of lysine.
But in spite of the high lysine content in rice, and, thus a higher biological value relative to other cereal proteins, lysine is still the first limiting amino acid.
People in the developing countries, particularly in Asia, consume cereal grains as staple food and derive their calories and protein requirements from such cereals. Altering the amino acid profile of cereal proteins and making them more balanced would impact hundreds of millions of people without altering their food habits and preferences.
As said above, rice has good quality protein despite its poor concentration. A lot of work has been done over the past five decades at IRRI to improve protein content and quality in rice. The Researchers concluded after many years of work that there is some hope and prospect of further improving the lysine concentration in rice protein. Improvement for protein concentration appeared to be a good possibility, but results so far have been disappointing as witnessed by the lack of high protein rice cultivars.
Cereals are consumed principally as food for humans and feed for livestock. Today the world obtains about 50 percent of its dietary protein from cereals, about 20 percent from legumes and 30 percent from animal products. But people from the developed world meet 56 percent of their protein requirement from animal products while, in contrast, in developing countries people obtain about 26 percent of their protein from animal products and the remaining two-thirds from cereals. Therefore, the importance of cereals, and mainly rice, with its high quality protein content (high lysine) in less developed countries.
(1) THE ROLE OF HIGH LYSINE CEREALS IN ANIMAL AND HUMAN NUTRITION IN ASIA  by S. K. Vasal, The International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT)-Mexico; PROTEIN SOURCES FOR THE ANIMAL FEED INDUSTRY (FAO Document Repository). Original article: http://www.fao.org/docrep/007/y5019e/y5019e0b.htm

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