miércoles, 23 de marzo de 2016

RENDIMIENTOS Y SUSTENTABILIDAD EN CULTIVOS DE AROZ

SUSTENTABILIDAD EN LA REDUCCIÓN DE DIFERENCIAS DE RENDIMIENTOS EN ARROZ. (ENGLISH VERSION BELOWSUSTAINABILITY OF REDUCING DIFFERENCES IN RICE YIELD)
Dadas ciertas condiciones geográficas, sociales y ambientales, sería siempre sustentable el disminuir las diferencias de rendimientos?
Image: arroz.andes info.ec
La intensificación de la agricultura está asociada con un número de amenazas ambientales incluyendo cambio climático, degradación del ambiente natural y pérdida de la biodiversidad. Por lo tanto el desafío es satisfacer futuras demandas de alimentos en forma sustentable reduciendo la huella ambiental.
Se conoce como  “diferencia de rendimiento” (“yield gap”) aquella que se verifica entre el “rendimiento potencial”, y el “rendimiento real”, siendo el primero el de un cultivar crecido en agua con nutrientes ilimitados y con stress biótico efectivamente controlado, y el segundo, el mayor rendimiento obtenido por los “mejores productores” con las mejores tecnologías disponibles a los mismos en un momento dado.
El análisis de las diferencias de rendimiento se usa cada vez más para identificar la potencial de aumento de la provisión de alimentos en un área dada así como para comprender limitantes importantes de los rendimientos.
Sin embargo, el autor dice que las diferencias de rendimientos deben ser interpretadas con cuidado ya que se deben tomar en consideración las consecuencias ambientales, económicas y sociales de eliminar esas diferencias de rendimientos.
Por ejemplo, el artículo menciona que algunos estudios demostraron que el uso más eficiente de los nutrientes solo alcanzará el 70-80 % del rendimiento potencial máximo, y que ganar un 20% adicional para cerrar la diferencia se requeriría un exagerado incremento del 70-90% del requisito de nutrientes.  Tal uso insostenible de recursos necesarios para alcanzar el potencial de rendimiento máximo reduciría las utilidades y aumentaría la cantidad de gases invernadero y la polución de los cursos de agua. Y más aún, esto se vería exacerbado en casos en los que los insumos nutrientes aplicados excedan de lo que las plantas pueden aprovechar. ¿Serían, entonces, sustentables las prácticas de manejo aplicadas para alcanzar estos objetivos, especialmente en áreas en las que los rendimientos obtenibles ya están siendo logrados? Las estrategias deberían más bien apuntar a reducir los insumos fertilizantes y simultáneamente aumentar los rendimientos gracias a la reducción de gastos por ocurrencia de pestes y enfermedades, obteniendo beneficios para ambos, el productor y el ambiente.
Para identificar los rendimientos objetivos que sean sustentables bajo condiciones de cultivo presentes o futuras, científicos del  proyecto  Closing rice yield gaps in Asia with reduced environmental footprints (Reduciendo las diferencias de rendimiento de arroz con reducción de huellas ambientales - CORIGAP) están trabajando cercanamente a los productores de arroz por medio de entrevistas a los hogares, diarios de los granjeros, e investigaciones in situ con participación directa de los productores. Las diferencias en las características de los campos, prácticas agrícolas y de poscosecha, y problemas socio económicos entre los rendimientos de los productores de “mejores” resultados y de los que constituyen los productores promedio a lo largo del tiempo son investigadas para identificar los factores limitantes de los rendimientos y si los rendimientos alcanzados por los “mejores” productores son en realidad sustentables.
El autor concluye que solo deberíamos apuntar a cerrar las diferencias de rendimientos en los cultivos de arroz a niveles que sean sustentables usando mejores prácticas de manejo tales como la optimización de los nutrientes y el uso del agua, minimizando otros insumos que dañan el ambiente y la salud humana. Esto sería lo más conveniente para el productor y que al mismo tiempo enfoca cuestiones relativas a la seguridad alimentaria y a la salud ambiental.
Artículo original (en Inglés): WHAT ARE THE SUSTAINABILITY IMPLICATIONS OF CLOSING RICE YIELD GAPS? (by JayCo Valmon ,  Jul 22, 2015, http://ricetoday.irri.org/, Dec. 18, 2015)
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SUSTAINABILITY OF REDUCING DIFFERENCES IN RICE YIELD
Given certain geographic, social and environmental conditions, would the reduction of yield differences in rice crops be sustainable?
Agricultural intensification is associated with a number of environmental threats, including climate change, a degrading natural environment, and biodiversity loss. Thus, the challenge for global rice cultivation is to meet future food demands sustainably while reducing the environmental footprint.
A yield gap is the difference between “potential yield”, and “actual yield”, the former being the yield of the crop cultivar when grown with water and nutrients nonlimiting and biotic stress effectively controlled, while the latter is the mean yield achieved by “best farmers” that is related to the best available and affordable technologies to the farmers at a given time.
Yield gap analysis is increasingly being used to identify the potential to increase food supply within a given area, as well as to understand important yield constraints.
However, yield gaps should be interpreted with caution: we need to take into consideration the environmental, economic, and social consequences of closing yield gaps.
For example, studies demonstrated that the most efficient use of nutrients would only produce rice yields at 70–80% of the maximum potential yield, and to gain the additional 20% in yield to close the gap, a disproportionate 70–90% increase in nutrient inputs are required. Such unsustainable use of resources to reach maximum potential yields would reduce profits as well as increase greenhouse gas emissions and pollution of waterways. This would be further exacerbated in cases where nutrient inputs are applied in excess of the plants uptake. Will management practices applied to meet these targets be sustainable, especially in areas where attainable yields are already being achieved? Strategies should reduce fertilizer inputs and a simultaneous increase in yields through reduction in lodging and pest and disease outbreaks, realizing benefits for both the farmer and the environment.
To identify yield targets that are sustainable under current and future growing conditions, scientists from the Closing rice yield gaps in Asia with reduced environmental footprints (CORIGAP) project are working closely with rice farmers through household surveys, farmers’ diaries, and on-farm farmer participatory research. Differences in field characteristics, agronomic and postharvest practices, and socioeconomic issues between “best” yielding farmers and mean yielding farmers over time are being investigated to identify yield constraints, and whether yields achieved by the “best” farmers are indeed sustainable.
The author concludes that we should only aim to close yield gaps in rice cultivation to levels that are sustainable, using best management practices such as optimizing nutrient and water use and minimizing other inputs that harm the environment and human health. This is expected to be most profitable to the farmer as well as address issues relating to food security and environmental health.
Original article: WHAT ARE THE SUSTAINABILITY IMPLICATIONS OF CLOSING RICE YIELD GAPS? (by JayCo Valmon ,  Jul 22, 2015, http://ricetoday.irri.org/, Dec. 18, 2015)


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