sábado, 9 de abril de 2016

NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CREACIÓN DE PLANTAS: SON OGM O NO?



INTERÉS EN LA UE EN EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA (ENGLISH VERSION BELOW: INTEREST OF THE EU IN THE DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE)
El aumento de la demanda de productos orgánicos mueve a Europa a apurar la modificación de sus regulaciones en la materia y da lugar a serias discusiones sobre las mismas entre los organismos oficiales comunitarios responsables del tema. Estas discusiones se extienden también a las Nuevas Técnicas de Cultivo de Plantas que llegan a definir de transgénicos o no a ciertas técnicas moleculares que terminarán afectando a los productos que puedan ser considerados orgánicos.



En la UE, el uso de las tierras agrícolas para el cultivo de productos orgánicos casi se ha duplicado en los últimos años. Austria, Suecia y Estonia tienen la mayor proporción de tierras de cultivo ecológico en Europa. En Italia, en 2014 fueron cultivadas con métodos orgánicos alrededor de 8405 hectáreas, o aproximadamente el 4% de la superficie del total de los cultivos de arroz. Europa es el segundo mercado más grande en el mundo para productos orgánicos, con un valor de 22,7 mil millones de euros (alrededor de $25,8 mil millones de dólares). Alemanes, franceses y británicos son los mayores consumidores de productos orgánicos en Europa.
Un reciente artículo comentado por el informativo de Oryze (1) reporta que la Comisión Europea (CE), el Parlamento Europeo y los estados miembros de la UE están discutiendo actualmente los medios para modificar la regulación del sector de la agricultura ecológica, ya que la demanda de productos orgánicos ha ido en gran aumento en los últimos años, según fuentes locales.
La discusión incluye las consecuencias de hacer las normas más exigentes para garantizar a los consumidores europeos la autenticidad de los alimentos orgánicos, no solo los provenientes de extra zona, sino también los producidos en los propios países comunitarios. Pero también se plantea que haciéndolas tan exigentes los productores puedan llegar a descorazonarse y abandonar la agricultura orgánica, lo que contraría el objetivo fundamental de extenderla a todas las partes del globo.
Uno de los temas de discusión y que afectaría seriamente a la caracterización de orgánico es la definición clara de lo que es transgenia. Precisamente, en otro artículo publicado en el servicio noticioso Oryze (2) de este 4 de Abril se menciona que la Comisión Europea (CE) ha pospuesto su análisis jurídico sobre si los productos generados a través de las Nuevas Técnicas de Cultivo de Plantas (New Technologies of Plant Breeding - NTPB) deben ser considerados como organismos genéticamente modificados (OGM).
Las NTPB se centran en el desarrollo de nuevos rasgos de semillas dentro de una especie dada a través de la ingeniería genética. Según los informes, la CE está trabajando en un análisis jurídico para dar orientación sobre cómo interpretar la definición de los OGM respecto de los organismos producidos por las NTPB.
Una descripción detallada de las NTPB, su relación con la transgénesis y los problemas de interpretación jurídica que se están ventilado ahora en la UE es mencionado en: http://www.allorganics21.blogspot.com.ar/2016/02/algunos-ogm-no-son-ogm.html .
Obviamente el resultado de estas discusiones técnico-jurídicas en la UE afectará seriamente a los productos que quieran ser admitidos como orgánicos, ya que las normas orgánicas no admiten a los productos transgénicos.

(1) La Unión Europea planea regular la agricultura orgánica a medida que aumenta la demanda de productos orgánicos, (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016) http://arroz.com/content/la-uni%C3%B3n-europea-planea-regular-la-agricultura-org%C3%A1nica-medida-que-aumenta-la-demanda-de#sthash.K6evRlKO.dpuf (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016)
(2) Queda pendiente la decisión de la Comisión Europea sobre si las técnicas de reproducción vegetal puede ser consideradas OGM,  (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016) http://arroz.com/content/queda-pendiente-la-decisi%C3%B3n-de-la-comisi%C3%B3n-europea-sobre-si-las-t%C3%A9cnicas-de-reproducci%C3%B3n
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INTEREST OF THE EU IN THE DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE
The increase in the demand of organic products moves Europe to hasten the process of the modification of their organic regulations originating serious arguments among responsible communitary authorities. These arguments expand also to the New Plant Breeding Technologies in the definition of which of them are transgenic or not  regarding molecular technologies, that ends up affecting products regarding whether they could be considered organic or not.
The use of agricultural land in the EU dedicated to organic productions has duplicated in the last few years. Austria, Sueden and Estonia have the largest proportion of ecologic production in Europe. In Italy 8,405 hectares have been cultivated organically, or approximately 4% of the whole surface area cultivated with organic rice. Europe is the second largest world market for organic products, with sales of Eur 22.7 billion (some US$ 25,8 billion). Germans, French and British are the largest European consumers of organic products.
A recent article in Oryze’s news service (1) comments that the European Commission (EC), the European Parliament and EU member states are presently discussing the modification of ecologic agriculture regulations, because the demand of organic products has grown so much in the last years, according to local sources.
The discussions include the consequences of making standards more stringent in order to guarantee organic authenticity to consumers, not only products being imported from abroad, but also those produced in communitary countries. But it is also argued that making standards too strict can discourage producers tempting them to abandon biologic agriculture, which is the opposite of what is its fundamental purpose, that is, to promote its expansion everywhere in the globe.
One of the subjects being discussed – one that would seriously affect characterization of organic products – is a clear definition of transgenia. Precisely, in another comment of Oryze’s news service (2) of April 4, 2016, it is mentioned that the European Commission (EC) has postponed the legal analysis of whether products generated by the New Technologies of Plant Breeding (NTPB) should be considered as genetically modified products (GMO).
NTPB centers in the development of seeds with new characteristics within a given species through genetic engineering. According to the reports, the EC is working in the legal analysis of how to interpret the definition of GMOs regarding organisms produced by NTPB.
A detailed description of NTPBs in relation to transgenesis and the problems of legal interpretation being presently discussed in the EU can be seen in the bilingual blog: http://www.allorganics21.blogspot.com.ar/2016/02/algunos-ogm-no-son-ogm.html .
Obviously, the result of these technical-legal discussions in the EU will seriously affect whether those products can be considered organic or not, since the organic standards do not allow the use of GMOs.

(1) La Unión Europea planea regular la agricultura orgánica a medida que aumenta la demanda de productos orgánicos, (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016) http://arroz.com/content/la-uni%C3%B3n-europea-planea-regular-la-agricultura-org%C3%A1nica-medida-que-aumenta-la-demanda-de#sthash.K6evRlKO.dpuf (in Spanish)
(2) Queda pendiente la decisión de la Comisión Europea sobre si las técnicas de reproducción vegetal puede ser consideradas OGM,  (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016) http://arroz.com/content/queda-pendiente-la-decisi%C3%B3n-de-la-comisi%C3%B3n-europea-sobre-si-las-t%C3%A9cnicas-de-reproducci%C3%B3n (in Spanish)

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