sábado, 27 de agosto de 2016

LATINOAMÉRICA PROVEEDOR MUNDIAL DE ORGÁNICOS



LATINOAMÉRICA CUENTA POR CASI EL 20% DEL COMERCIO MUNDIAL DE ALIMENTOS ORGÁNICOS. (http://www.freshplaza.com/sector/9/organic, Ago. 26, 2016) (English version below: LATIN AMERICA ACCOUNTS FOR ALMOST 20% OF GLOBAL ORGANIC FOOD TRADE)
Declaraciones del Ing. Juan C. Ramírez (1) a la publicación especializada FreshPlaza en referencia a la potencialidad de Latinoamérica como proveedor mundial de alimentos orgánicos.
Latinoamérica es un importante proveedor regional de productos orgánicos. Sin embargo, el presidente del Directorio de la Comisión Inter-Americana de Agricultura Orgánica (CIAO),  Juan Carlos Ramírez, cree que “todavía existen obstáculos para su transformación en exportadores internacionales”.
Por esta razón el octavo encuentro de la Comisión tuvo lugar esta semana en Buenos Aires, enfocado en la necesidad de fortalecer el Mercado local de los países de Latinoamérica, a fin de satisfacer las necesidades de los consumidores que “demandan cada vez más productos de estas características”, declaró Ramírez.
"Tenemos la responsabilidad de mejorar las regulaciones institucionales y los sistemas de control que existen para la producción, tomando en cuenta la percepción de los alimentos orgánicos de ser más sanos para la gente y más amigables para el ambiente”, puntualizó.
Todos los países de la región “han aumentado sus exportaciones al Mercado internacional”, afirmó Ramírez, que cree que la producción orgánica es “un desafío para la agricultura del futuro”, y que “existe la voluntad de cooperación entre países”.
"Los productos orgánicos tienen mayor valor agregado y producen un alto impacto social, ya que requieren un mayor control y cuidados únicos, lo que se traduce en una mayor demanda de mano de obra que los alimentos transgénicos”, dijo.
Latinoamérica cuenta por entre el 17 y 20% del Mercado mundial de alimentos orgánicos, y su producción aumenta a una escala “gigantesca”, subrayó Ramírez.
Según el experto, el Mercado mundial de productos orgánicos ha crecido a casi el 10% anual desde el 2008, con un volumen de US$ 80.000 millones anuales.
Ramírez puntualizó que al presente existen 2,2 millones de productores orgánicos en el mundo, de los cuales 400.000 se encuentran en Latino América.
"Se trata de un mercado más abierto donde existe una relación directa entre productores y comercializadores a través de ferias y mercados. Esto es muy diferente del mercado convencional y termina derivando negocios a los comercializadores internacionales”, puntualizó.
Durante el encuentro en Buenos Aires los EEUU fueron aceptados como miembro de CIAO, mientras que España participó como observador y “con el deseo de ser un país colaborador” que puede “complementar la provisión internacional junto con América Latina y el Caribe”, concluyó Ramírez.
(1) Ing. Juan Carlos Ramírez, director de Producciones Orgánicas del SENASA (Argentina) y presidente por segundo año consecutivo del Directorio de la Comisión Inter-Americana de Agricultura Orgánica (CIAO)
Fuente: infocampo.com.ar; Fecha de publicación: Ago. 19, 2016
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LATIN AMERICA ACCOUNTS FOR ALMOST 20% OF GLOBAL ORGANIC FOOD TRADE (http://www.freshplaza.com/sector/9/organic, Aug. 26, 2016)
Declarationts of Juan C. Ramírez (1) to the specialized news service FreshPlaza in reference to the potentiality of Latin America as world supplier of organic foods.
Latin America is an important regional supplier of organic products, although the president of the Board of Directors of the Inter-American Commission for Organic Agriculture (CIAO), Juan Carlos Ramírez, believes that there are still "shortcomings to become international exporters."
For this reason, the eighth meeting of the Commission, held this week in Buenos Aires, focused on the need to strengthen the domestic market of the countries of Latin America, with the idea of making it possible to cater to the needs of consumers, who increasingly "demand more products with these features," stated Ramírez.
"We have the responsibility to improve the institutional regulations and control systems in place for the production, taking into account the perception of organic foods as healthier for people and more environmentally-friendly," he pointed out.
All countries in the region have "increased their exports to the international market," affirms Ramírez, who believes that organic production is a "challenge for the agriculture of the future" and that there is "horizontal cooperation between countries."
"Organics are value-added products and have a high social impact, as they require more control and unique care, which translates into a greater demand for employees than with GM food," he said.
Latin America accounts for between 17 and 20% of the world trade in organic food, with production growing in a "gigantic" scale, stressed Ramírez.
According to the expert, the world market for organic products has grown at a rate of almost 10% per year since 2008, with around US $ 80,000 million in turnover annually.
Ramírez noted that there are currently 2.2 million organic food producers worldwide, of which 400,000 are in Latin America.
"This is a more open market, where there is a direct relationship between producers and traders through fairs and markets. This is quite unlike the conventional market, which ends up being a funnel for international traders," he highlighted.
At the meeting, the United States was accepted as a member of the CIAO, while Spain attended as an observer and "with the desire to be a cooperating country" that can "complement the international supply together with Latin America and the Caribbean," concluded Ramírez.
(1) Juan Carlos Ramírez, director of Organic Productions of SENASA (Argentina) and president for second consecutive year of the Board of Directors of the Inter-American Commission for Organic Agriculture (CIAO)

Source: infocampo.com.ar; Publication date: 8/19/2016
Original article: http://www.freshplaza.com/article/162230/Latin-America-accounts-for-almost-20-procent-of-global-organic-food-trade

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