lunes, 24 de octubre de 2016

NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ MARINO

EL ARROZ DE MAR Y EL CAMBIO CLIMÁTICO (English version below: THE SEA RICE AND CLIMATE CHANGE)

Image: franciscojoserodero.blogspot.com; arrozales de Puebla del Río
Una investigación privada y una empresa agrícola en China tienen previsto aumentar la producción de arroz de mar en un centro de investigación de nueva creación en Qingdao, según el sitio web China.org.cn.(1)
El arroz de mar se cultiva en suelo salino-alcalino en las uniones donde los ríos se unen al mar. La planta es resistente a las plagas, enfermedades, sal y álcali y no necesita fertilizante.
En Europa también se buscan variedades de arroz resistentes a la salinidad. «El arroz es uno de los cultivos más sensibles a la salinidad; por ello, si no hacemos nada, dentro de unos cuantos años el arroz y el sector arrocero del Mediterráneo desaparecen», explica Salvador Nogués, profesor del Departamento de Biología Evolutiva, Ecología y Ciencias Ambientales de la Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona y coordinador del proyecto europeo New commercial EUropean RICE (NEURICE) coordinado por la Universidad de Barcelona y con la participación de otros socios, que quiere conseguir nuevas variedades de arroz tolerantes a la salinidad. Esta propiedad permitiría adaptar el arroz europeo a las condiciones impuestas por el cambio climático sin perder productividad. Además, también serviría para luchar contra el caracol manzana (Pomacea maculata), una plaga que ataca los cultivos y que solo se ha conseguido eliminar inundando los campos de arroz con agua de mar.
El  cambio climático provoca un incremento de las temperaturas y períodos de sequía más frecuentes y severos que perjudican la calidad del agua y el caudal de los ríos. Todos estos efectos aumentan la salinidad del suelo, lo que afecta de forma negativa a la productividad de los cultivos y provoca también una elevación del nivel del mar, e incrementa aún más la salinización de las zonas costeras, deltas y desembocaduras de ríos donde se cultiva el arroz.
El objetivo de NEURICE es obtener variedades de arroz tolerantes a la salinidad y adaptadas a estas zonas, que permitan seguir cultivando el arroz sin perder productividad y mantener el impacto positivo que se deriva de ello en los ámbitos medioambiental, paisajístico y socioeconómico.
 (1) “China prevé impulsar la producción del arroz de mar”, Noticias del arroz, Oryza, Oct. 17, 2016
(2) “Científicos catalanes buscan nuevas variedades de arroz para luchar contra el caracol manzana y los efectos del cambio climático”, http://www.ub.edu/web/ub/es/menu_eines/noticies/2016/07/057.html 26/07/2016

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THE SEA RICE AND CLIMATE CHANGE
A private research and an agricole Enterprise in China foresees increasing sea rice production in a new research center in Qingdao, according to the Chinese web site China.org.cn.(1)
The sea rice is cultivated in saline-alcaline soil in wetlands where the rivers meet the sea. The plant is resistant to plagues, pests, salt and álcali, and does not need fertilizer.
In Europe also seek rice varieties that are resistant to salinity. “Rice is one of the crops that are most sensitive to salinity; therefore, if we do nothing,in a few years both rice and the Mediterrnean rice sector will disappear”, explainsa Salvador Nogués, profsesor of the Departament of Evolutionary Biology, Ecology and Agrarian sicences in the school of Bikollogy in the University of Barcelona (Spain) and coordinator of the European projectde la Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona y coordinador del proyecto europeo New commercial European Rice (NEURICE) with the participation of several other partners, wants to obtain new rice salt tolerant varieties. This characteristic would allow adapting the European rice to the conditions imposed by climater change without losing productivity. Besides, it would alsoserve for the fight against the Apple snail  Pomacea maculata), a plage that attacks crops and that is eliminated flooding the rice fields with sea water.
Climate change increases temperatura and more frequent and severe periods of drought that affects water quality and river flows. All these effects increase salinity negatively affecting crop productivity provoking increase in the sea level, increasing salinity of coastal areas, deltas and estuaries where rice is cultivated.
The objective of NEURICE is to obtain rice varieties adapted to those areas. They would allow cultivation of salt resistant rice varieties with no loss of productivity and maintaining the positive impact that is derived therof in the environment, landscape and socioeconomic factors.
 (1) “China prevé impulsar la producción del arroz de mar”, Noticias del arroz, Oryza, Oct. 17, 2016

(2) “Científicos catalanes buscan nuevas variedades de arroz para luchar contra el caracol manzana y los efectos del cambio climático”, http://www.ub.edu/web/ub/es/menu_eines/noticies/2016/07/057.html 26/07/2016

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