viernes, 25 de noviembre de 2016

HIDROPONIA ORGÁNICA?

EEUU. HIDROPONIA PUEDE SEGUIR SIENDO ORGÁNICA … POR AHORA. (por Sander Bruins Slot, FreshPlaza.com, Nov. 23, 2016, fecha de publ. Nov.25, 2016) (English version below: US: HYDROPONICS CAN REMAIN ORGANIC....FOR NOW)

Los productores hidropónicos y los que cultivan en contenedores en los EEUU pueden continuar rotulando sus productos como orgánicos certificados. Por lo menos por el momento. Para ser más precisos: hasta la próxima reunión del National Organic Standards Board (NOSB) en Abril 2017.
El cuerpo asesor tuvo problemas cuando se discutió la reglamentación actual en Saint Louis la semana pasada y decidieron posponer la controvertida votación. El debate sobre si los cultivos llevados a cabo sin suelo o en un medio como la turba de coco pueden calificarse como orgánicos se intensificó en el último par de meses.
En respuesta, un grupo de cultivadores en invernáculos se unieron y formaron una Coalición de Orgánicos Sustentables, justificando que los cultivos en contenedores son de “crítica importancia si se desea alimentar orgánicamente a una población en aumento”. El grupo dice que los estándares orgánicos actuales (de los EEUU) – que permiten la producción orgánica en contenedores – funcionaron bien desde su adopción en 1990 como parte del Acta de la Producción Orgánica de Alimentos (OFPA). “El USDA condujo una evaluación extensiva de estos estándares en 2010 a través del NOP (National Organic Program), y confirmó la legitimidad de los productos orgánicos cultivados en contenedores. Cambiar ahora las reglas que funcionaron bien durante más de 25 años es irresponsable y malo para los consumidores”.
En la posición contraria del debate los productores orgánicos que cultivan en el suelo se unieron. Apoyados por Cornucopia Institute, los custodios del orgánico, aducen que el USDA permitió que más de 100 operaciones locales e internacionales que cultivan sin suelo sean certificadas orgánicas,. “Esto crea una competencia injusta para los cultivadores Norteamericanos en suelo.  Los EEUU es contraria a la norma de comercio internacional ya que la mayoría de los países prohíben la certificación orgánica de productos hidropónicos sin suelo, incluyendo los 28 países de la Unión Europea, Méjico, Japón y Canadá”. 
La semana pasada el NOSB votó 10-4 para enviar de nuevo el tema al comité la decisión de permitir la producción hidropónica orgánica certificada. El NOSB, con nuevos miembros, votará de nuevo el tema durante su reunión de Abril del año que viene.

Artículo original (en Inglés):  http://www.freshplaza.com/article/167155/US-Hydroponics-can-remain-organic....for-now
Copyright: www.freshplaza.com
Observaciones del Editor del blog: El problema no es el cultivo en contenedores sino si la planta toma su alimento de un medio orgánico, de uno estéril o directamente de un líquido sintético. El autor vio en Israel cultivar tomates en un absoluto desierto pero en el que se abrían zanjas en la arena y se las rellenaba con compost orgánico sobre el que crecían las plantas. Este sería una especie de cultivo en “contenedor”, pero donde el “contenedor” contenía suelo orgánico, lo que puede considerarse un sistema orgánico. (Casualmente fue en una ocasión en la que se reunió el Comité de Normas de IFOAM en la que se discutió el tema de la hidroponía y se decidió que orgánico involucra suelo). No así si el contenedor estuviera lleno de un medio estéril o agua con las requeridas sales nutritivas disueltas. La agricultura orgánica involucra un equilibrio biodinámico con la naturaleza, algo imposible si el medio de cultivo fuera de por sí nutricional y biológicamente estéril.
Ing. Jorge Casale.
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US: HYDROPONICS CAN REMAIN ORGANIC....FOR NOW (by Sander Bruins Slot, FreshPlaza.com, Nov. 23, 2016, publ. date Nov.25, 2016)

U.S. growers of hydroponic and container grown crops may continue to label their produce as certified organics. Well, at least for a while. To be more precise; until the next meeting of the National Organic Standards Board in April 2017. The advisory board had a hard time discussing the current regulation in St. Louis last week and and decided to postpone the controversial vote. 
The debate on whether crops grown without any soil or grown in a medium like coco peat should be qualified as organically grown, has heated up over the last couple of months. In response, a group of hydroponic greenhouse growers united and formed the Coalition of Sustainable Organics, advocating that it is 'critical that containerized growing continues to be included as an organic option to feed a growing population'. The group says that the current organic standards – which allow for containerized organic produce – have worked well since they were adopted in 1990 as part of the Organic Foods Production Act. "The USDA conducted an extensive evaluation of these standards in 2010, through the National Organic Program, and affirmed the legitimacy of organic produce grown through containerized methods. Changing rules that have worked for more than 25 years, especially at this time, is irresponsible and bad for consumers".
On the other side of the debate, organic producers, who grow in the soil, are united. They are backed by watchdogs like the Cornucopia Institute, which claims that the USDA has allowed over 100 foreign and domestic, soil-less operations to become certified organic. "This is creating unfair competition for soil-based US growers. The US is an outlier in international commerce as most countries prohibit the organic certification of soil-less hydroponic produce, including the 28 countries of the European Union, Mexico, Japan and Canada." 

Last week the the NOSB voted 10-4 to send back to committee the decision to allow hydroponic production to be organic certified. The NOSB, with new members on board, will vote again on the issue during its meeting in April next year. 

Original article: http://www.freshplaza.com/article/167155/US-Hydroponics-can-remain-organic....for-now
Copyright: www.freshplaza.com

Observation by the blog’s Editor:
The problem is not growing in containers, but rather whether the plant takes its nourishment from an organic medium or from one that is essentially sterile, or directly from a synthetic liquid solution. The author has seen in Israel a tomato crop being cultivated in an absolute desert where troughs were dug in the sand and filled with compost in which the plants grew. This was a kind of cultivation in a “container”, but in which the “container” contained organic soil from which the plants took their food. And could, thus, be considered an organic system. (By coincidence it was when IFOAM’s Standards Committee met in Israel discussing, among other things, hydroponics, and decided that organic meant grown in soil). Not so if the container were filled with a nutritionally sterile medium or water with the nutritive salts in solution. Organic agriculture involves a biodynamic equilibrium with nature, something not possible if the planting medium is nutritionally and biologically sterile in its own.
Jorge Casale


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