viernes, 11 de noviembre de 2016

ORGÁNICOS: SEGURIDAD ALIMENTARIA

UN ESTUDIO DEL CDC (1) TRATA DE EVALUAR EL RIESGO DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA DE LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS; Food Safety News, por CATHY SIEGNER, Nov. 3, 2016 (English version belowCDC (1) STUDY ATTEMPTS TO ASSESS OUTBREAK RISK FROM ORGANIC FOOD)

Un estudio recientemente publicado sobre casos de intoxicación relacionados con alimentos orgánicos concluye que, si bien se necesitan más datos para evaluar si el riesgo de intoxicación es mayor que para los alimentos convencionales, pero de todos modos los consumidores deberían practicar un manejo alimentario seguro para evitar riesgos.



El estudio (study), por investigadores (2) de los Centers for Disease Control and Prevention (1), fue publicado online el 1º de noviembre en el Journal of Food Protection.
Usando el Sistema de Vigilancia de Intoxicaciones Alimentarias del CDC (CDC’s Foodborne Disease Outbreak Surveillance System), los invesatigadores identificaron 18 casos entre 1992 y 2014 causados por alimentos orgánicos. Estos casos se relacionaron con 779 situaciones de enfermedad, 258 hospitalizaciones y tres muertes.
Ocho de los 18 casos fueron atribuidos a alimentos frescos, cuatro a productos lácteos no pasteurizados, dos a huevos, dos a nueces y semillas, y dos a productos alimentarios multiingredientes. Quince de los 18 casos relativos  a alimentos pertenecían a la categoría de certificados orgánicos según el USDA.
“Los consumidores perciben habitualmente a los alimentos orgánicos como más seguros que los convencionales, aun cuando los estándares orgánicos no tratan directamente temas de seguridad alimentaria tales como problemas microbianos o químicos”, según declaran los autores del estudio en el abstract del mismo.
El término “orgánico” no tuvo una definición hasta que se publicaron los estándares (standards) en el año 2000, pertenecientes al Programa Nacional Orgánico (National Organic Program – NOP) del USDA,  dice Sam Crowe, epidemiólogo y responsable del Sistema de Vigilancia de Intoxicaciones Alimentarias del CDC.
“Por lo tanto, los alimentos descriptos como “orgánicos” antes de esa fecha pueden no corresponder a lo que ellos son hoy”, comentó Crowe al Food Safety News (publicación responsable del artículo comentado).
Crowe dijo que el Sistema Nacional de Registro de Intoxicaciones Alimentarias  (National Outbreak Reporting System - NORS) no compila sistemáticamente información sobre cómo se producen los alimentos, sean convencionales u orgánicos, por lo que es difícil comparar casos de intoxicaciones en relación a diferentes métodos de producción. Es por esta falta de compilación regular de información que los investigadores del CDC no pudieron puntualizar los riesgos relativos de intoxicaciones alimentarias.
A pesar de esta pobreza de datos consistentes y relevantes, los investigadores emitieron algunas recomendaciones para los consumidores que quieran evitar intoxicaciones derivadas de patógenos alimentarios ya sea que opten por alimentos orgánicos o convencionales.
“Los consumidores deben ser conscientes de los riesgos de consumir lácteos sin pasteurizar, aún los orgánicos”, escriben. “Los consumidores no deben asumir que los alimentos orgánicos puedan ser más o menos seguros que los convencionales. Un adecuado manejo, preparación y conservación de alimentos independientemente del método de producción son necesarios para prevenir intoxicaciones alimentarias”.

(2) Los autores fueron R. Reid Harvey, Christine M. Zakhour y L. Hannah Gould, todos pertenecientes al momento del estudio a la División de Intoxicaciones Alimentarias, del Agua y del Ambiente del CDC.
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CDC (1) STUDY ATTEMPTS TO ASSESS OUTBREAK RISK FROM ORGANIC FOOD; Food Safety News, by CATHY SIEGNER, Nov. 3, 2016)

A newly published study of outbreaks linked to organic food concludes that while more data are needed to assess whether the risk is greater than for conventionally grown food, consumers should practice safe food handling in any case to avoid being sickened.
The study, from researchers (2) at the Centers for Disease Control and Prevention, was published online Nov. 1 in the Journal of Food Protection.
Using CDC’s Foodborne Disease Outbreak Surveillance System, researchers identified 18 outbreaks between 1992 and 2014 that were reportedly caused by organic food products. These outbreaks were linked to 779 illnesses, 258 hospitalizations and three deaths.
Eight of the 18 outbreaks were attributed to produce items, four to unpasteurized dairy products, two to eggs, two to nut and seed products, and two to multi-ingredient foods. Fifteen of the 18 outbreaks were associated with foods that were definitely or likely U.S. Department of Agriculture-certified as organic.
“Consumer perception often credits organic foods as being safer than conventionally produced foods, although organic standards do not directly address safety issues such as microbial or chemical hazards,” according to the study abstract.
The term “organic” had no official definition until 2000 when USDA’s National Organic Program standards were published, said Sam Crowe, epidemiologist and team lead for CDC’s National Outbreak Reporting System.
“So foods described as ‘organic’ before that time may not mean the same thing as it does now,” he told Food Safety News.
Crowe said information about how food is produced, whether conventional or organic, is not systematically collected through the National Outbreak Reporting System (NORS) and therefore it’s difficult to compare outbreaks linked to differing production methods.
Because of this current lack of regular data collection, the CDC researchers couldn’t pin down the relative risk of foodborne illness.
Despite the paucity of consistent and relevant data, the researchers did offer some recommendations for consumers who want to avoid being sickened by foodborne pathogens, whether their foods of choice are organic or conventional.
“Consumers should be aware of the risk of milk and produce consumed raw, including organic,” they wrote. “Consumers should not assume organic foods to be more or less safe than foods produced by conventional methods. Proper handling, preparation, and storage of foods, regardless of production method, are necessary to prevent foodborne illness.”

(2) The authors were R. Reid Harvey, Christine M. Zakhour and L. Hannah Gould, who were all with CDC’s Division of Foodborne, Waterborne, and Environmental Diseases at the time of the study.


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