jueves, 5 de enero de 2017

LIMONES ARGENTINOS, EL MAYOR VIVERO DEL MUNDO

ARGENTINA: EL MAYOR VIVERO DE CITRUS DEL MUNDO CULTIVA LIMONES PARA LOS EEUU. (FreshPlaza.com, Ene. 3, 2017) (English version below: ARGENTINA: THE WORLD'S BIGGEST CITRUS NURSERY GROWS LEMONS FOR THE US)

Image: www.freshplaza.com

El vivero tiene seis hectáreas con 40 invernáculos para citrus donde se producen 200.000 plantas de limones para proveer a los mayores productores de citrus de Tucumán, “muchas de esas plantas producirán limones que pronto serán exportados a los EEUU” dice José Luis Palacios, propietario del vivero.
"La demanda es apoyada por exportaciones de limones a Rusia, Asia, y ahora a los EEUU. Esperamos vender más y a mejores precios” dijo Palacios.
En el 2012  Ralph Hannah, representante de los Guinness World Records (Records Mundiales Ginness) para Latino América, recorrió el vivero y registró 551.227 plantas de limones, lo que hace que sea el más grande vivero de limones del mundo.
Al presente el nivel de producción del vivero es menor que el del 2012 porque “los nuevos estándares mundiales requieren que el cultivo se haga en invernaderos cerrados y no a campo abierto, como era entonces”, dijo Palacio quien también aclara que, no obstante, continúan teniendo el título del mayor vivero en su categoría.
Palacio describió el proceso de producción de plantas: “que comienza en una de las cuatro cámaras de germinación del vivero, las que tienen una capacidad para medio millón de plantas, y están selladas y con luz artificial. Allí  las semillas comienzan a enraizar”.
"Después las plántulas jóvenes son transferidas a recipientes y son llevadas al invernáculo. Todo este proceso lleva unos dos años, después de lo cual las plantas tienen el tamaño adecuado para ser llevadas a las plantaciones de citrus”, dijo, añadiendo que las cámaras y los invernáculos están completamente cerados para “prevenir la entrada de cualquier tipo de insecto, como lo establecen los estándares de calidad internacionales”.
El propietario de Vivero Citrus dijo que ellos también producen plantas de avocado (paltas) y mangos.

Fuente: Telam.com.ar; Fecha de publicación: Ene 3,/2017
Comentario por el Editor del blog:
Argentina es un importante proveedor mundial de citrus, incluyendo limones y. observamos con esperanza el Mercado Norteamericano ahora que sus barreas fitosanitarias fueron levantadas para los limones Argentinos.
Pero es importante no perder de vista que Europa está simultáneamente incrementando las suyas, respondiendo a la demanda de los productores Españoles de limones y otros cítricos (ver nuestros recientes comentarios en nuestro blog: http://allorganics21.blogspot.com.ar/2017/01/limones-de-tucuman-y-la-ue.html  and http://allorganics21.blogspot.com.ar/2016/12/regulacion-fitosanitaria-europea.html ).
Es esencial que las autoridades sanitarias Argentinas tomen medidas preventivas para evitar la posible expansión de algunas pestes y enfermedades que, si bien no son todavía cruciales para los productores locales de citrus, no podemos permitir que lleguen a salirse de control.
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ARGENTINA: THE WORLD'S BIGGEST CITRUS NURSERY GROWS LEMONS FOR THE US (FreshPlaza.com, Jan. 3, 2017)
The nursery has six hectares with 40 citrus greenhouses where it produces 200,000 plants of lemons to supply Tucuman's major citrus producers, "most of these plants will produce lemons that will be exported to the United States soon," said Jose Luis Palacios, owner of the nursery.
"Demand is sustained by lemon exports to Russia, Asia, and now with exports to the United States. We hope to sell more and at a better price," said Palacio.
In 2012 Ralph Hannah, representative of the Guinness World Records for Latin American, toured the nursery and recorded that it had 551,227 plants of lemon, which made it the world's biggest lemon nursery.
Currently, the nursery's production level is lower than in 2012 because of "the new international standards that require the cultivation be carried out in closed greenhouses and not in the open fields, as it was back then," said Palacios who also clarified that they still continue to hold the title as the biggest nursery in this category.
Palacio spoke about the process to grow the plants: "the process begins in one of the nursery's four germination chambers, which have the capacity for half a million plants and which are sealed and have artificial light. There the seeds begin to take root."
"Afterwards, the young seedlings are transferred to pots and taken to the greenhouse. This whole process takes about two years until the plants have the right size for the citrus plantations," he said, adding that the chambers and greenhouses were completely closed to" prevent the entry of any kind of insect, as established by international quality standards."
The owner of Vivero Citrus said they also produced avocado and mango plants.

Source: Telam.com.ar; Publication date: 1/3/2017
Comment by the blog’s Editor:
Argentina is one of the important world providers of citrus, including lemons. We are looking forward to the US market, now that their phytosanitary barriers are being lifted for Argentine lemons.
But it is important to consider that Europe is right now increasing theirs  responding to demands of the Spanish producers of lemons and other citrus (see our most recent comments in our blog: http://allorganics21.blogspot.com.ar/2017/01/limones-de-tucuman-y-la-ue.html  and http://allorganics21.blogspot.com.ar/2016/12/regulacion-fitosanitaria-europea.html ).
It is most important that the Argentine sanitary authorities take measures to prevent the expansion of some of the pests and diseases that although still not crucial for the local citrus production we cannot let them to get out of control.


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