lunes, 13 de febrero de 2017

PERAS Y MANZANAS, MAYOR VIDA UTIL

LARGA VIDA A PERAS Y MANZANAS CON RECUBRIMIENTO NATURAL (TodoAgro.com.ar, Feb. 8, 2016)  (English versión below: LONG LIFE TO PEARS AND APPLES WITH A NATURAL COAT)
La Argentina se encuentra entre los principales exportadores de peras y manzanas del mundo. Con el objetivo de extender la vida útil de estas frutas, el INTI desarrolló un recubrimiento protector, a partir de una proteína de soja, con aditivos antioxidantes naturales.

Image: Patagonicom
De acuerdo con la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados, la Argentina produce 1,8 millones de toneladas de manzanas y peras al año, distribuido casi por partes iguales. Mientras que el mayor porcentaje de la producción de peras se destina a la exportación, en manzanas se exporta un 22%. Es el principal país exportador de peras con 0,46 millones de toneladas, siguiéndole en orden de importancia China, con 0,43 millones de toneladas, y la Unión Europea, con 0,26 millones de toneladas. Rusia es el principal país importador con un volumen de 0,37 millones de toneladas, seguido por la Unión Europea(0,36 millones de toneladas). 

Los daños poscosecha, que suelen aparecer como un pardeamiento difuso en la piel del fruto, atentan contra el cumpliendo de las cualidades requeridas para su comercialización en mercados internacionales. 

En ese contexto, el INTI desarrolló un recubrimiento natural destinado a prolongar la calidad de la fruta, que incorpora ácido ascórbico (AA) como aditivo antioxidante (aprobado para su utilización según la Resolución MERCOSUR N°11/06) a formulaciones de proteína de soja. El AA demostró presentar una actividad antioxidante significativamente superior respecto a las formulaciones con DPA y ET, trabajando a concentraciones similares a las utilizadas en la industria frutihortícola. 

"Este desarrollo permite reemplazar las formulaciones que se comercializan y que contienen sustancias de uso restringido como aditivos alimentarios en mercados como la Unión Europea, como sucede con la difenilamina  y la etoxiquina", explicó la doctora Patricia Eisenberg del Centro INTI-Plásticos.

Los polímeros naturales como proteínas, polisacáridos y lípidos se utilizan como recubrimientos comestibles con el objetivo de preservar la calidad nutricional de alimentos, protegiéndolos de daños microbiológicos y cambios en sus atributos sensoriales. A su vez, presentan la versatilidad de poder ser formulados con ingredientes activos como aditivos antioxidantes, antimicrobianos y antifúngicos que permiten extender la vida útil del alimento. 

Los resultados obtenidos, reflejaron que la incorporación de AA como  antioxidante natural, puede ser una alternativa viable a la sustitución de los aditivos actualmente utilizados y, cuyos límites máximos permitidos han sido seriamente disminuidos por la UE. 
(*) INTI: Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Argentina
Comentario del editor del blog:
El uso del ácido ascórbico está permitido como aditivo alimentario en productos orgánicos certificados. Las proteínas de soja podrían también ser clasificadas como aditivo alimentario orgánico siempre que su extracción solo requiriera procedimientos físicos y mecánicos sin empleo de solventes de petróleo y sustancias químicas sintéticas. Por lo tanto el procedimiento recomendado en este artículo para prolongar la vida de peras y manzanas podría ser aceptado en la producción de frutas orgánicas pero para ello debería conocerse todo el proceso de preparación del producto para asegurarse de que en el mismo no se emplean sustancias o procedimientos prohibidos en la producción orgánica.
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LONG LIFE TO PEARS AND APPLES WITH A NATURAL COAT. (TodoAgro.com.ar, Feb. 8, 2016)
Argentina is among the world’s main exporters of pears and apples. To extend their shelf life INTI (*) developed a protective covering from soybean protein with natural antioxidant additives.
According to the Argentine Chamber of Integrated Fruit Producers, the country produces annually 1.8 million tons of apples and pears, in approximately equal parts. Most of the pears are exported , while 22% of apples are sent abroad. Argentina is the main pear exporter with .46 million tons followed by China with .43 million tons and the European Union  with .26 million tons. Russia is the main importer with a volume of .37 million tonds, followed by the Europan Uniona with .36 million tons. 

Post harvest damage often occurs as a brownish discoloring of the skins that prevent complying with the quality required by international markets. 

To solve this problem INTI (*) developped a natural covering destined to prolong the post- harvest life of the fruit, incorporating Ascorbic Acid (AA), an antioxidant additive (approved for food use by MERCOSUR Resolution Nº 11/06)  to soybean protein formulations.  AA proved to have an antioxidant action significantly higher  than formulations with DPA (diphenyl amine) and ET (tocopherol esthers), working at similar concentrations as those used in the fruit industry.
“This development allows to replace formulations in the trade that contain substances  of restricted use in food additives in the EU, such as diphenylamine (DPA) and etoxiquenina”, explains Dr. Patricia Eisenberg, of INTI’s Plastics Research Center.

Natural polymers such as proteins, polysacharides and lipids are used as edible coatings to preserve tha nutritional quality of foods, protecting them from microbiological damages and changes in sensorial attributes. At the same time they have the versatility of allowing formulations with active ingredients such as antioxidants, antimicrobials and antimicotics, extending the shelf life of foods. 

The results obtained showed that the incorporation of AA as a natural antioxidant can be a feasible alternative for the substitution of presently used additives, whose maximum allowed limtis have been significantly reduced by the EU. 
(*) INTI: National Institute of Industrial Technology, Argentina
Comments by this blog’s Editor:
The use of ascorbic acid is allowed as food additive in certified organic products. Soybean proteins can also been classified as an organic food additive, provided their extraction is performed only by physical or mechanical methods without the use of solvents and/or  synthetic chemical substances.  Therefore, the method recommended in this article in order to extend the shelf life of pears and apples could be accepted for the production of organic fruits; nevertheless, the whole production process of the coating should be known in order to guarantee that no prohibited substances of production methods are used if the food should be certified organic.  


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